Необычные фрукты мира – обзор самых экзотичных

neobychnye-frukty Самое-самое в мире

Все чаще на прилавках наших магазинов появляются необычные фрукты. Часть экзотических экземпляров уже перестала быть диковинкой, но есть много, которые попробовать удается не всем. Можно заранее ознакомиться с ними, чтобы обязательно продегустировать при возможности.

Уникальное озеро Медуз — https://www.moyaindia.ru/puteshestviya/aziya-i-afrika/ozero-meduz.html

Чешуйчатая черимойя

черимойя

Фрукт растет на дереве, достигающего до 9 м. Ареал распространения черимойи – Эквадор, Перу, Боливия и Колумбия. Также она встречается в Аргентине, Калифорнии, Чили, Бразилии, Мексике.

Плоды выглядят как большие шишки с крупными наростами, зеленые или желтовато-коричневые, с белой мякотью и черными крупными косточками. На вкус напоминает смесь мороженого с взбитыми сливками. Но косточки есть нельзя – они ядовитые. Черимойю используют для приготовления десертов, мороженного и напитков.

Необычные фрукты: акебия

акебия

Этот фрукт растет в Восточной Азии, Японии, острове Хонсю, на лианных кустарниках. Они вырастают до 3 м в высоту. Также фрукты распространены в Японии, Китае и Корее.

Внешне акебия похожа на баклажан, только кожура светло-сиреневого цвета. Из-за этого ее называют голубыми бананами. Плоды с белой мякотью, на вкус – как смесь манго и папайи. Акебию можно тушить, жарить, использовать в кулинарии.

Джекфрут

Джекфрут

Это огромные фрукты, родина которых – Индия и Бангладеш, но также их много в Азии, на Филиппинах. Плоды вырастают 30-110 см длиной, а весом до 35 кг. Внешне они овальные, неровные, покрытые бугристыми наростами. Зеленые или желтовато-коричневые. Внутри – плотный слой кожуры, а внутри – оранжевые дольки. Мякоть нежная, сладкая, с привкусом дыни.

Питахайя

Питахайя

Иначе ее называют «драконий фрукт». Он растет в Америке, Мексике, Австралии, Израиле, Шри-Ланке, на Гавайях. Питахайя – это круглый фрукт весом 200-600 г с малиновой кожурой и зелеными наростами. Внутри плода – желейная мякоть с множеством мелким черных семечек. Есть два вида мякоти – белая и малиновая, которая более сладкая.

Едят только ее, кожуру выбрасывают. Есть несколько видов, некоторые очень сладкие, другие в сравнении с ними могут показаться пресными, но такие встречаются редко. Вкус плодов напоминает смесь из банана с киви. Цветы питахайи можно добавлять в чай, а из плодов готовят сок, вино.

Бунхозия

Бунхозия

Необычные фрукты растут на небольшом зеленом дереве, достигающего до 10 м. Ареал его распространения – Америка. Внешне они выглядят как перевернутые капли, покрытые плотной оранжевой кожурой. Растут гроздьями по 3-6 штук, а их размер – 4-6 см.

Внутри – сочная мякоть со вкусом инжира. Бунхозию едят свежей, готовят из нее варенье, джемы, желе, напитки.

Дуриан

Дуриан

Этот фрукт славится своим отвратительным запахом. Поэтому в некоторых местах его запрещают даже возить в транспорте, приносить в общественные места. Хотя сами плоды удивительно вкусные. Дуриан растет в Борнео, Индонезии, Таиланде, Малайзии. В Индии его редко можно найти на рынках, так как питается им в основном высшее сословие.

Плоды – овальные, в длину до 30 см. Внешняя оболочка темно-зеленая, толстая, плотная, покрыта частыми короткими шипами. Внутри – желтые крупные дольки. Фрукт нужно есть сразу же после вскрытия, иначе он начинает издавать такой отвратительный запах, который напрочь отбивает желание даже находиться с ним рядом.

Вкус дуриана похож на смесь из орехов, ванили, ананаса и бананов, дополняется привкусом манго и сладкого крема. Некоторые сравнивают его с пельменями или майонезом. Дуриан очень сытный, можно наесться одной долькой.

Монстера

Монстера

Монстера – это плодоносящее лианное растение, которое у нас знают как декоративный цветок. Его родиной считается Гватемала, Коста-Рика и Мексика, распространено в Индии и Австралии. Вырастает в высоту до 9 м. Есть и комнатный вид растения, но необычные плоды оно дает в дикой природе.

Они вырастают длиной 20-30 см, внешне – как кукурузные початки, покрытые кожурой с чешуйками, которые могут травмировать горло, если плоды не дозрели. Внешне – зеленые или с желтоватым оттенком, мякоть белая – с черными семечками. Вкус похож на сочетание кокоса с ананасом.

Рамбутан

Рамбутан

Рамбутан – фрукт, растущий на тропических деревьях. Ареал распространения рамбутана – в Азии. Плоды округлые, красные, с толстой кожурой с длинным ворсом. Достигают в размере до 7 см. Растут гроздьями, на ветке можно насчитать до 20 шт. Внутри белая, полупрозрачная, плотная сладко-кислая мякоть, как у винограда, с большой косточкой.

Ее едят свежей или используют для приготовления мороженого, желе, джема, мармелада. Мякоти в плодах мало, а косточка одна, большая. В сыром виде она ядовитая, но во время термической обработки токсины разрушаются. Поэтому косточки тоже используют в пищу, например, пережаривая с рисом и овощами.

Маранг (Тарап)

Маранг

Маранг растет в Малайзии и на Филиппинах. Он очень похож на джекфрукт внешне и внутри. Только дольки ароматнее, слаще, мягче. Плоды крупные, вырастают до 18-22 см. Они могут быть шарообразной или чуть вытянутые.

Каждый плод весит примерно с килограмм. Незрелые фрукты – зеленые, спелые становятся желтыми и издают сильный приятный аромат. Также можно ориентироваться по шипам. У зеленых плодов они мягкие, у спелых становятся твердыми.

В пищу употребляют белую мякоть, скрытую под плотной кожурой. Есть плод нужно сразу, так как на воздухе он сразу начинает киснуть. По вкусу плоды напоминают карамель с ванилью. Семечки маранга можно употреблять в пищу, предварительно пожарив. Плоды не выдерживают транспортировку и хранение, поэтому полакомиться ими можно только в местах произрастания.

Сапота

Сапота

Этот фрукт напоминает хурму, растет в Бразилии, Мексике, Гватемале, Маврикии и на Гавайях. Плоды сладкие, иначе их называют шоколадной хурмой. Большие, светло-зеленые, а созревшие становятся коричнево-болотного цвета.

У них коричневая мякоть, в центре – 5-6 косточек. Они сладкие, с шоколадным привкусом. Их можно есть свежими, добавлять в коктейли, десерты. Используют как начинку для пирогов, печенья.

Салак

Салак

Эти плоды растут на салаковой пальме. Их родина – острова Ява и Суматра. Пальмы растут на болотных почвах, которые богаты питательными веществами. Они вырастают до 6 м высотой. Плоды грушевидные, яйцевидные, до 8 см длиной, красно-коричневые.

Растут гроздьями, по 10-20 штук. Поверхность плодов жесткая, с шипами. Мякоть нравится не всем. Она кисло-сладкая, но ее мало, так как основное пространство плода занимает косточка. Самые вкусные растут на Бали.

Жаботикаба

Жаботикаба

Еще один необычный фрукт — жаботикаба. Его плоды крепятся к веткам дерева, которое растет в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Боливии. Реже жаботикаба встречается в Перу, Колумбии, Уругвае, на Кубе и Филиппинах. Дерево достигает до 13 м высотой.

Отличается необычным плодоношением. Сначала на стволе появляются белые цветы, потом вместо них формируются зеленые плоды. По мере их созревания становятся бордовыми, а спелые – черными.

Растут гроздьями как виноград. Жаботикабу едят свежей, из плодов готовят мармелад, желе, напитки. Кожицу очищают, она горькая, съедают только мякоть. По вкусу она похожа на смесь винограда и сливы. Попробовать плоды можно только в месте, где растет дерево, так как они не переносят транспортировку, не хранятся совсем.

Пандан (Хала)

Пандан

Он растет почти на всех островах Тихого океана, Мадагаскаре, в Индии, Африке, Австралии. Дерево Хала вырастает в высоту до 25 м. Есть пять видов этой пальмы. Они отличаются по величине и окраске плодов. Их не только используют в пищу, но для строительства. Плоды очень красивы, внешне напоминают ананас с большими красно-оранжевыми шишками.

На вкус они разные, но все похожи на орех. В целом – сладкие, с приятной кислинкой. Бывают с ароматом ванили, мускусным, сандаловым или жасминовым оттенком. Их едят свежими, добавляют в пищу (вместе с косточками).

Жаль, не знала, видела этот необычный фрукт на Шпи-Ланке, а ведь, могла бы попробовать.

Мангостин

Мангостин

Он растет в Африке, Центральной Америке. Мангостин — это бордовый или фиолетовый плод с толстой кожурой. Внутри – небольшие мягкие белые дольки, напоминающие головку чеснока.

В каждой – большая косточка, поэтому в плодах мало мякоти. Мангостины вырастают до 7 см, а толщина кожуры 7-12 мм. По вкусу они с приятной остротой и кислинкой, похожи на смесь цитрусовых, абрикоса, винограда, клубники и ананаса.

Яблоко Аки

Яблоко Аки

Основные плантации яблок Аки – на Ямайке, в Африке. Это красные грушевидные плоды с желтой мякотью. Их тушат, варят, жарят, можно добавлять в блюда. Но в пищу употребляют только мякоть плода, его семечки ядовиты.

Они как минимум вызывают сильное отравление, в худшем случае – кому. Пока плоды не созрели, ядовита даже их мякоть из-за высокой концентрации гипоглицина. Безопасной она становится, когда фрукты полностью раскрываются.

Необычные фрукты: Яблоко Кешью

Яблоко Кешью

Оно растет в Бразилии, Африке. Это крупный красный плод в виде конуса, на кончике которого крепится орех. Его вкусовые и полезные качества известны, но мало кто ел мякоть.

Она сочная, но очень вяжущая и терпкая, похожа на незрелую хурму. Поэтому в сыром виде его не употребляют. Зато из него получаются вкусные джемы, напитки (соки и алкогольные коктейли).

Кремовое яблоко (Нойна, Аннона сетчатая)

Кремовое яблоко

В основном они растут на Антильских островах. Плоды крупные, шаровидной или сердцевидной формы, диаметром до 20 см, а весом до 2 кг. Фрукты с жесткой кожурой, коричневатые или розоватые, с сетчатым узором.

Мякоть плодов кремовая, сладкая, с кислинкой. Похожа на крем или йогурт, сытная. Плоды едят свежими или включают в состав коктейлей.

Кивано

Кивано

Необычный фрукт кивано родом из Африки. Иначе его называют рогатой дыней. Плоды продолговатые, оранжевые, с мягкими шипами на корке. Плоды весят от 40 до 480 г. Незрелые – зеленые, спелые становятся оранжевыми. Внутри – желеобразная зеленая мякоть с мелкими и плоскими семечками. По вкусу кивано напоминает огурец с привкусом ананаса, банана, киви и лимона. Некоторые сравнивают его с коктейлем из лайма и авокадо.

Необычные фрукты мира — купуасу

купуасу

Купуасу – один из самых дорогих и ценных тропических фруктов, схожий с плодами какао. Плод в длину до 30 см и 15 см в ширину. Кожура сухая, жесткая, толщиной 4-7 мм, покрыта легким пушком, коричневая, но мякоть белая, с цитрусовым ароматом и сладко-кислым вкусом.

Внутри много небольших семян, содержащих много масла. Плоды можно есть свежими, они широко применяются в кулинарии, для изготовления конфет, варенья, джемов.

Питанга (Суринамская вишня)

Питанга

Питанга растет в Бразилии, Парагвае, Суринаме, Уругвае. Потом культуру стали выращивать в Китае, Индии, Центральной Америке, Колумбии, Венесуэле. Питанга неприхотлива, устойчива к легким заморозкам и засухам. Несмотря на название, плоды совсем не похожи на вишню, к которой привыкли в России.

Плоды шаровидные, приплюснутые, до 4 см в диаметре, с 7-8 ребрами, похожих на мини-патиссоны. Цвет кожицы и мякоти красная или оранжевая. Сначала они бледные, по мере созревания цвет более насыщенный. Могут быть алым, пурпурно-бордовым или почти черным. Мякоть сладкая, с приятной кислинкой, привкусом хвои и легкой горчинкой, очень ароматная.

Китайская земляника

Китайская земляника

Иначе ее называют красной восковницей, горным персиком. На российскую землянику она не похожа. Это круглые плоды, достигающие в диаметре до 2,5 см. Созревшие ягоды становятся ярко-красными, с фиолетовым оттенком, с шероховатой поверхностью.

Внутри находится всего одна большая косточка, занимающая почти половину плода. Мякоть сладкая, но терпкая, по вкусу – смесь из ежевики, вишни и клубники. Китайскую землянику можно есть свежей, консервировать, готовить из нее коктейли, йогурты, соки и сухофрукты.

Канистель

Канистель

Родина – Мексика, Америка, но он встречается во Вьетнаме, на Филиппинах, Бразилии, Тайване. Плоды конусообразные, с клювиком на кончике. Они желтые, с сочной мякотью и единственной косточкой. Плоды вырастают длиной до 12,5 см, шириной до 7,5 см. Канистель используют для изготовления джема, кексов, мармелада, в протертом виде добавляют в мороженое, молочные коктейли.

Роллиния

Роллиния

Эти фрукты растут в Венесуэле, Колумбии, Перу, Южной Мексике, Бразилии, распространены на Филиппинах, Антильских островах. Роллиния внешне как ананас, конической формы. Ее плоды диаметром до 15 см. Некоторые фрукты весят до 4 кг.

Их мякоть – белая, слегка просвечивающая, слизистая и сочная с множеством черных семечек. Кожура роллинии плотная, толстая, с выступами в форме крупных конических шестиугольных сегментов. Вкус напоминает сладкое яблоко с добавлением лимонного сока и оттенком щербета.

Необычные фрукты: Инга – бобы или мороженое

Инга

Ее относят и к фруктам, и к бобам, иначе называют водяным яблоком. Родина инги – Америка, растет в Азии и Африке. Плоды цилиндрической формы, выглядят как стручки. Вырастают длиной до 50 см.

Созревшие плоды становятся бежево-зелеными. Внутри – волокнистые семена, которые и употребляют в пищу. Они обернуты в сахарную белую мякоть. На вкус инга сладкая, похожа на ванильное мороженое, из нее делают десерты и фруктовые салаты.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм

Это цитрусовое растение, родиной которого являются джунгли Австралии. Потом оно появилось в Америке, Калифорнии, Франции, Таиланде, Италии. Плоды двудольные и продолговатые. Они могут быть зелеными, красно-бордовыми, желтыми, коричневыми, иссиня-черными и пурпурными. Внутри необычная мякоть – в виде крупных белых икринок, заполненных соком. На вкус они сладкие, с легкой приятной кислинкой.

Многие перечисленные необычные фрукты нельзя перевозить. Поэтому их продают или перерабатывают на месте. Если хочется попробовать экзотические фрукты, то придется отправиться в страну, где они растут.

Автор: менеджер по туризму Кацкая Алена

Оцените статью