Поток туристов, которые едут на отдых в горную Адыгею, с каждым годом становится больше. И неудивительно, ведь здесь очень много мест, которые еще не затронуты тлетворным влиянием цивилизации.
Здесь есть места для тех, кто привык отдыхать с комфортом и любит, чтобы все было облагорожено и «причесано». Таким людям лучше ехать в Европу и посмотреть красивые соборы.
Однако Адыгея может предложить много интересного и любителям «дикого» отдыха. Кстати, именно таких мест здесь даже больше, что на популярных курортах Кавказа.
Если есть палатка, остановиться можно где угодно. Вот и едет сюда народ, жаждущий отдохнуть от шумного города и работы. Приезжают и семьей, и небольшой группой или даже в одиночку.
Адыгея – прелести дикого отдыха в горах
Горы (см. http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/rossiya/kavkaz.html), как никакое другое природное творение, дают очень большой заряд бодрости на продолжительное время. Отдых в окружении скал при мерном шуме быстрой речки несравним с поездками на «цивилизованные» курорты. И поэтому, кто хоть раз переночевал в палатке в горном лесу, будет стремиться проводить свой отпуск так почаще.
Только обязательно нужно помнить о правилах безопасности, и отправляясь в самостоятельное путешествие по адыгейским горам, зарегистрироваться в Управлении МЧС. Оно находится в Майкопе (пер. Глухой, 3). В МЧС туристу подскажут, как удобнее пройти по тому или иному маршруту, ознакомят с метеоусловиями на ближайшие дни в районе похода и т.д.
Азиш-Тау – как добраться
Чтобы попасть в горный район, вначале надо доехать до столицы Республики Адыгея. От Адлера (если турист прилетел на самолете) ходит «Ласточка» прямо до Майкопа, а от Белореченской (до этой станции берут билет на поезд) до столицы Адыгеи ходят электрички, автобусы, можно взять и такси. Из Краснодара ( подробнее — http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/rossiya/otdyx-v-krasnodarskom-krae.html) с интервалом примерно в 40 – 50 минут в главный город Республики отправляются автобусы, в том числе типа «экспресс».
Из Майкопа туристы на такси или автобусе едут до одного из горных населенных пунктов – Хаджоха, Даховской, Хамышков или Гузерипля — https://edem-v-gosti.ru/rus/adygeya/. Гузерипль сейчас застроен мини-гостиницами, турбазами, там предлагают прогулки по Кавказскому заповеднику, который находится буквально рядом, знакомство с экспонатами местного музея, походы в горы и т.д. Но интереснее исследовать местность самому, и пожить некоторое время на природе в палатке.
Вот один из самостоятельных маршрутов по Адыгее. Доехать надо до первого горного селения: 40 минут пути от Майкопа на автобусе, и туристы попадают в Хаджох (пос. Каменомостский). От моста, перекинутого через бурную реку Белую (Шъхьэгуащэ – по-адыгейски) неподалеку от турбазы «Горная легенда» дорога плавным серпантином поднимается на Азиш-Тау. Этот хребет тянется вверх и вплотную подходит к хребту Каменное море.
С Азиш-Тау открывается великолепный вид на цепочку снежников, на долины горных рек, на противоположный хребет Уна-Коз. Можно дальше уже и не ходить, а найти удобное место для лагеря, поставить палатку, развести костер, приготовить шашлыки. Оставшись здесь на несколько дней, туристы обследуют окрестности.
Когда-то в этих местах жили люди. Вдоль скальной кромки находятся курганные захоронения, непонятные современникам сооружения из камней, дольмены. Любителям селфи предоставится возможность запечатлеть себя на фоне пещер, каменных глыб, скал, живописной зелени.
Азишская пещера
Все, кто отдыхает на Азиш-Тау, обязательно посещают пещеру – Большую Азишскую. Правда, экскурсия туда платная и в сопровождении гида. Зато за полчаса или чуть более пребывания в ней, не будет покидать ощущение чего-то сказочно-фантастического, чем одарит вас Адыгея. Огромные сталактиты и сталагмиты возрастом старше двух миллионов лет поражают воображение.
Длина пещеры немногим меньше 700 метров, но для посетителей доступно чуть больше 200 метров. Спустившись вниз по металлической лестнице, турист оказывается на верхнем ярусе, оборудованном площадками, поручнями, мостиками, дорожками. Внизу течет подземная река. Воздух Большой Азишской целебен, поэтому во время экскурсии посетители еще получают «бонус» в виде оздоравливающей процедуры, дыша ионами солей кальция, натрия, магния.