Индийская кухня меня особо не впечатлила, например, в Таиланде она гораздо богаче и вкуснее. Но в то время, пока жила в Индии, голодной сидеть не приходилось, а некоторые вещи даже сейчас вспоминаю с восторгом.
Поскольку мы жили в штате Керала, а это мусульманский штат, то никаких блюд из свинины не было вообще нигде – ни в ресторанах для туристов, ни в дешевых закусочных для местных. Зато близость к морю порадовала – мы всегда покупали свежую рыбу и морепродукты.
До Индии я была равнодушна к рыбе. Зато сейчас страдаю, рыбы хочется, но та, что продается у нас в средней полосе России отдаленно напоминает свежевыловленную.

В индийской кухне мне нравилось, что все продукты свежие – если рыба, то еще ночью она плавала в море, если покупаешь курицу, то ей при тебе отрубают голову и разделывают.
Буквально через 10 минут подают освежеванную и без кожицы. Конечно, лучше на это не смотреть, зрелище малоприятное, мы заказывали и уходили, а возвращались через 15-20 минут, чтобы не видеть этого треша.
Вегетарианская кухня в Индии
Да, еще в Индии раздолье для вегетарианцев – рестораны и кафе для них на каждом углу. Местные рассказывали, что у них 50 % населения придерживаются вегетарианской кухни. И это не из-за бедности, а по религиозным убеждениям и семейным традициям.
Состоятельные люди несколькими поколениями предпочитают употреблять вегетарианскую кухню и при этом, не выглядят истощенными.



До поездки в Индию я думала, вегетарианская кухня — это что то уныло-пресное. Оказалось, это очень вкусно. На большом блюде подают овощные пюре, супчики и салаты, чапати (индийская пресная лепешка, очень вкусная), все это окружено множеством чашек с разными соусами, которые разнообразят вкус. Но вегетарианкой я так и не стала.

Индийская кухня в Керале
Подчеркиваю, что в Керале. Потому что в других штатах она другая. Здесь сказывается мусульманство и близость к морю. Индийцы едят много рыбы – сардина фрай (жареная). Рыба вкусная, хотя и мелковата. Ее добывают в большом количестве. В Варкале перед нашими окнами располагался рыбацкий пляж, и каждое утро я наблюдала, как закидывают в море огромную длинную сеть, а потом вытаскивают с уловом.


Креветки и кальмары
Там же мы покупали свежую рыбу, если попадались, то и креветки с кальмарами. Креветки в Индии – это что-то фантастическое. Раньше я их не любила, но индийские, огромные, почти в ладонь длиной – съешь 3-4 штуки и наелся, больше ничего не надо.



В магазинах и на рыбных рынках продается рыба покрупнее: тунец, акула, меч-рыбы, кинг-фиш и мн. др. Так что я там перепробовала почти все виды и в полном восторге от трех – акулы, кинг-фиша и меч-рыбы – вкуснее я ничего рыбного не ела. И еще скучаю по мелким кальмарам, нарезанными колечками и пожаренными. Пробовали тут такие делать, ничего не получилось – кальмары большие, перемороженные и вкус не тот, хотя специи индийские мы привезли.

Овощи
Овощи в Керале круглый год и дешевы, но сдается, они или генно-модифицированные, или напичканы удобрениями. Индия – одна из немногих стран в мире, где нет запрета на генно-модифицированную продукцию.
Овощи разнообразны, есть все, что можно у нас купить на рынке, еще продают нут, это крупный горох. Много фасоли, каких то съедобных корешков и еще много чего, что я даже не знаю, как называется.
Что такое бириани
В восторге я от индийского плова – так там называют бириани. Его делают с говядиной, курицей или рыбой. Да-да, не знаю как в других штатах, но в Керале говядину едят за милую душу.

А делают бириани из такого длинного риса – басмати, вкусного и с ароматом то ли орехов, то ли свежего молока. В первый раз я подумала, что это вермишель, такой басмати длинный. В Индии много сортов риса, ведь индийская кухня невозможна без риса, их больше 50 и басмати из них самый дорогой.
Индийская кухня содержит много молочных продуктов – молоко, курд (типа кефира, но гуще), ласси, местные сыры. Особенно мне понравился панир – напоминающий брынзу, но более вкусный. Что еще понравилось, я нигде не встречала у них молочку с жирностью ниже 3,5 %.
Фото большая часть моих, но есть и чужие, это я чтобы вы представляли, что такое индийская кухня.
Едят индийцы много, чаще руками, но туристам подают вилки. Наша хозяйка в Аллепи все время удивлялась, что мы мало едим по индийским меркам. Их порцией на одного мы спокойно наедались вдвоем, а иногда даже не доедали.
Когда мы жили в Варкале, у нас была кухня и готовили сами, изредка заказывая на вынос в ресторанах. Тогда мы все смешивали и получалась индийская кухня с русским уклоном.
Отмечу, да, индийская кухня острая, но меня это не напрягало, я и дома ем острое. Если вы поедете в Индию, а острое не любите, предупреждайте официанта: «Ноу спайси». Причем, напоминать и повторить это нужно несколько раз – обязательно забудут.

Интересно! А здесь вы можете прочитать описание интересной достопримечательности во Франции — Аббатство Сент-Обен, и если поедете в эту страну, обязательно побывайте. Тем более, что Франция, наряду с Италией и Грецией — настоящее раздолье для туристов.