Версаль — это блистательный пригород Парижа, куда от французской столицы можно добраться за полчаса, давно приобрел славу мирового шедевра дворцово-паркового искусства. Остается только искренне удивляться, если вдруг турист, приехавший, например, из Лондона (читайте — http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/europa/london.html), посмотреть главные парижские достопримечательности, не отправится полюбоваться неповторимой красотой Версаля.
Возведенный еще в 17-м столетии при короле Людовике XIV, дворец Версаля вместе с парком, раскинувшимся более чем на 900 гектаров, дворцовыми постройками, садами, фонтанами, оранжереями и скульптурами, и сегодня, спустя несколько столетий, производит феерическое впечатление на каждого посетителя.
Служивший долгое время резиденцией французских королей, Версаль и сейчас остается тем притягательным местом, куда за год стекается несколько миллионов туристов из разных уголков мира.
Дворец Версаль – воплощение французской роскоши
Грандиозный Версальский дворец, снаружи выдержанный в духе лучших традиций французского классицизма, созданный великолепным архитектором эпохи Возрождения Луи Лево, способен произвести ошеломляющее впечатление небывалой роскошью и богатством декора.
Отражение окон в зеркалах
Самое сильное впечатление производит Зеркальная галерея дворца, протянувшаяся более чем на семь десятков метров вдоль его фасада. По задумке авторов этого шедевра – Жюля Ардуэна-Мансара, который перестроил открытую террасу на втором этаже дворца в неповторимую галерею, и художника Шарля Лебрена, работавшего над эскизами внутреннего декора — семнадцать окон галереи отражаются в расположенных напротив них обрамленных бронзой зеркалах аналогичного размера.
Это производит неповторимый эффект. Необыкновенной красоты хрустальные люстры, мраморные бюсты императоров Рима, позолоченные канделябры и свод, расписанный Шарлем Лебреном, создали такой изысканный и величественный интерьер Зеркальной галереи, забыть который уже невозможно, как и многие достопримечательности Парижа (подробнее — http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/europa/dostoprimechatelnosti-parizha.html).
Версаль — королевский размах
Не менее интересны для пытливого туриста и другие залы Версальского дворца. С двух сторон к Зеркальной галерее примыкают салон Войны и салон Мира, символизирующие военные победы Франции. Многие залы дворца связаны с именами античных героев.
Величественный зал Аполлона в царствование Людовика XIV был тронным, здесь проходили приемы, танцевальные и музыкальные вечера. В зале Дианы французский монарх играл на бильярде. А полюбоваться статуей самого Людовика можно в зале Венеры.
Зеркальная галерея соединяла покои короля и королевы. И сегодня можно увидеть спальни этих монарших особ.
Спальня королевы в северной части дворца впечатляет не только огромной по размерам кроватью, на которой, как утверждают источники, у королевы принимали роды на глазах у любопытной публики.
Она поражает и необыкновенной красоты тканями, лепниной, хрусталем, причем в отделке опочивальни королевской особы использовали натуральное золото. Ярким пурпурным цветом с золотым декором украшена и весьма нарядная спальня короля.
Примечательное место дворца – королевская капелла, она находится в правом крыле здания. Здесь можно увидеть роскошный декор из золота, ее пол изготовлен из разнообразных пород мрамора.
Версаль — два Трианона
Дворцово-парковый комплекс Версаля не ограничивается главным дворцом. Здесь расположены и небольшие дворцовые сооружения, великолепные по архитектурному исполнению и достойные внимания посетителей. На территории Версальского парка можно посетить дворцы Большой и Малый Трианон.
Большой Трианон – оригинальный в плане архитектуры дворец с фасадом из розового мрамора и примыкающим к нему парком и водоемами. В его уютных стенах французский монарх отдыхал от помпезности и суеты большого Версальского дворца. Этот дворец служил и в качестве гостевой резиденции, в нем останавливался российский император Петр Первый.
Другой небольшой дворец, Малый Трианон, окружен великолепным парком в английском стиле. Лаконичное двухэтажное здание дворца с портиком в центре и балюстрадой выглядит очень уютно.
Неподалеку раскинулась «Королевская деревня» с маленькими домиками, фермами и мельницей, она появилась здесь по прихоти королевы Марии-Антуанетты. Парк Малого Трианона украшают беседки, Храм Любви и павильон Бельведер.
Версаль — великолепие парка и садов
Единственный в своем роде парк Версаля был спроектирован выдающимся ландшафтным архитектором Андре Ленотром в лучших традициях французского классического садово-паркового искусства еще в 17-м веке. Он до сих пор восхищает туристов, приезжающих во Францию, четкой продуманностью планировки и изысканностью оформления.
Великолепие цветочных партеров, спускающихся от Версальского дворца, гладкая зелень лужаек и газонов, оранжерея с экзотическими растениями, потрясающей красоты фонтаны и бассейны, которые питает уникальная гидросистема – все это не перестает удивлять.
Чем бы ни любовались здесь посетители парка и примыкающих к нему садов – бассейном Аполлона или гротом, Античной галереей, колоннадой или многочисленными фонтанами, окруженными зелеными боскетами, скульптурными группами или Большим каналом — все это навсегда остается в памяти. Недаром Версаль со своими садами и дворцами являются Всемирным наследием ЮНЕСКО.