Фудзияма – символ Японии, воспетый в поэзии и живописи

гора Фудзияма Азия и Африка

Фудзияма, воспетая в японской поэзии и живописи гора на острове Хонсю, издавна известна не только как красивейший природный объект, но и как символ Страны восходящего солнца. Каждый японец считает самую высокую гору Фудзияму, а ее высота 3776 метров, священным местом, достойным преклонения.

Когда-то на ее вершину поднимались только жрецы и паломники, там и сейчас есть синтоистский храм. Поэтому не иссякает интерес к горе Фудзи у многочисленных туристов, съезжающихся в Японию со всего света, многие из них мечтают подняться на эту необычную конусовидную гору, сияющую своей белоснежной вершиной в любое время года. А о достопримечательностях Севастополя можно почитать здесь.

Фудзи

Спящий вулкан Фудзи

Впрочем, каждый потенциальный покоритель Фудзиямы должен уяснить, что это не обычная гора, а самый настоящий дремлющий вулкан, который уже не раз показывал свой характер. Всего известно около двух десятков извержений Фудзи.

Последнее и наиболее сильное, когда раскаленная лава и пепел извергались в течение двух месяцев, произошло более трех столетий назад. И сегодня вершина Фудзиямы покрыта вулканическим пеплом, там нет растительности и водных источников.

С тех пор вулкан «спит», но сейсмологические приборы в последнее время фиксируют, что внутри его происходят определенные процессы, способные однажды «разбудить» Фудзи.

Фудзияма — непревзойденное зрелище

Многие туристы, получившие визы и приехавшие в Японию, в первую очередь хотят просто полюбоваться Фудзиямой, ибо они наслышаны о небывалой красоте этого футуристического пейзажа. Известно, что гора находится всего в 90 километрах от японской столицы. Поэтому в ясную погоду многочисленные туристы могут насладиться чудесным зрелищем, созерцая Фудзияму с высоты смотровой площадки знаменитой Токийской телебашни.

Фудзи

Однако не стоит забывать, что увидеть это природное чудо можно и с гораздо более близкого расстояния. Ведь Фудзияма и ее окрестности являются частью Национального парка Фудзи-Хаконэ-Идзу. Так что сюда можно приехать на несколько дней и остановиться в отеле.

Это даст возможность вдоволь налюбоваться неповторимостью загадочной горы Фудзияма, а еще искупаться в бассейне с термальными источниками, совершить круиз по озеру – с северной стороны горы расположены пять озер. О других достопримечательностях Японии можно почитать здесь.

Восхождение на гору Фудзияма

Тем путешественникам, кто решил покорить Фудзияму, нужно знать, что для восхождения отводится только июль и август. Ежегодно на вершину вулкана поднимаются не менее двухсот тысяч туристов и паломников. В этот период на четырех маршрутах работают спасатели, пункты питания, магазины, сувенирные лавки и платные биотуалеты с подогреваемыми сиденьями.

Фудзи

Маршруты подъема имеют разграничения на станции. Подъем в пределах пяти первых станций можно осуществить на автобусе или даже на такси – это примерно половина пути, а вот дальше нужно идти пешком. Время подъема к вершине от самого подножия Фудзи займет часов восемь, кто начнет подниматься от пятой по счету станции, сумеет взойти на гору быстрее.

При этом нужно помнить, что по мере восхождения погода будет резко меняться. Если внизу греет жаркое июльское солнце, то наверху горы дует холодный ветер и температура не превышает +5 градусов даже в разгар лета.

Вот почему туристам необходимо соответственно одеться, иметь с собой необходимое снаряжение. Куртка, перчатки, шапка, шарф и удобная обувь – это обязательные для покорителей Фудзиямы вещи. Не лишним будет запас воды, фонарь и прочие необходимые в походе предметы.

Фудзи

Сам подъем может оказаться нелегким, ведь идти придется не по гладкой поверхности, а по вулканическому пеплу. Там, где опасные места, натянуты специальные тросы, за которые можно держаться. Иногда на высоте у туристов проявляется горная болезнь, в таких случаях рекомендуется немедленно начать спуск вниз.

Фудзияма — на вершине вулкана

Обычно туристы начинают подниматься на Фудзияму ближе к вечеру, чтобы переночевать и погреться в одной из хижин и встретить восход солнца на вершине. При этом надо учитывать, что ночлег, питание и вода обойдутся здесь дороже, чем внизу. А еще ночи в горах очень холодные, поэтому на ночь верхнюю одежду снимать не придется, оптимальный вариант – взять с собой спальный мешок.

Фудзи

Ранним утром на вершине, у синтоистского храма, путешественники встречают восход солнца. Все, кто побывал там, считают это фантастическим зрелищем, ради которого стоило проделать нелегкий путь, сквозь разноцветную дымку пробиваются первые солнечные лучи, сам солнечный диск к изумлению путешественников окажется красного цвета. Этот необычный оптический эффект способен вызвать потрясение у многих.

Туристы, одолевшие гору, обязательно обходят на вершине кратер вулкана, его диаметр 610 метров, а глубина чуть более двух сотен метров. На краю кратера примостилась метеостанция, регистрирующая данные о погоде. Удивительно, но здесь работает даже почтовое отделение, и туристы могут отправить весточку своим близким с вершины Фудзиямы.

Фудзияма -спуск на землю

По времени спуск с Фудзиямы обычно занимает у туристов от трех до пяти часов. Но многим он дается нелегко, после восхождения дает о себе знать сильная усталость.

Фудзи

Поэтому для тех, кто совершенно потерял силы, предусмотрена такая услуга, как преодоление последних метров горы на небольших лошадках, умеющих спускаться по горным тропинкам. Но эти трудности стоят главного результата – тех необычных впечатлений, которые останутся у каждого, кому однажды покорилась Фудзияма.

Оцените статью
Добавить комментарий