Препарат Arjuna или как у нас говорят, арджуна — красная разновидность дерева рактанджуна. Это дерево, которое растет в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. Обычно оно достигает высоты 20-27 метров. В Аюрведе используется кора, листья и плоды этого дерева, а компания Himalaya лекарства выпускает отличный препарат — сердечный тоник арджуна.
Арджуна — применение
В Индии препараты из этого дерева считаются мощным растительным сердечным тоником, таким же действенным, как и трифала (http://www.moyaindia.ru/ayurveda/ayurveda-preparaty/trifala-kak-prinimat-opisanie-protivopokazaniya.html).
В Аюрведе препарат из Arjuna:
• отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы,
• поддерживает нормальный уровень холестерина и триглицеридов;
• помогает поддерживать в норме кровяное давление, нормальную функцию тромбоцитов, и способствует здоровью сердечной мышцы.

Арджуна –химический состав
Выяснилось, что кора дерева содержит танины, включая 15 % глюкотаниновой кислоты, и биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием. Кроме того, она богата фитохимическими веществами, такими, как гликозиды и антиоксиданты, а также минералами, в частности, кальцием, магнием, цинком и медью.
Исследования показали, что в коре этого дерева содержится:
• необычайно большое количество солей кальция,
• чуть меньше солей магния и алюминия,
• около 12 % пирокатехинов, которые укрепляют стенки сосудов,
• органические кислоты,
• сапонин тритерпид и
• фитостеролы.
Кора Arjuna является вяжущим средством, она стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Порошок из коры издавна использовался при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции. Его принимают в виде отвара (1:10) в количестве 15-20 г в сутки. Она также полезна при заболеваниях печени, и даже в качестве противоядия при укусах скорпиона.
Арджуна — использование
С древних времен, где-то около пяти тысяч лет, препарат Arjuna используется в Аюрведе. Вагбхата впервые описал ее кору в качестве тонизирующего препарата, который рекомендовал приготавливать в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом гхи и медом).
И сейчас в Аюрведе рекомендуют препараты с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе, при ревматизмах, миокардитах и перикардитах. В Аюрведе ее используют для балансировки дош.
Наружно ее листья до сих пор применяются в индийских селениях, как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры, смешанной с мёдом, для избавления от угрей и при других кожных проблемах, а Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом.
Кора дерева, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, применяется для остановки кровотечений при дизентерии и язвенных колитах. Препарат содержит вещества, которые обладают антисептическим действием, что позволяет применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Препарат арджуна — основные действия
1.Нормализует коронарное (сердечное) и мозговое кровообращение.
2.Устраняет сердечную недостаточность 1 степени.
3.Способствует понижению артериального давления.
4.Стабилизирует мембраны клеток сердца, препятствуя возникновению аритмий.
5.Стимулирует восстановление кардиомиоцитов.
6.Устраняет пред- и постнагрузку на миокард, устраняя явления стенокардии.
7. Устраняет воспалительные процессы миокарда.
В аюрведе препарат Arjuna используется в комплексном лечении и профилактике следующих заболеваний:
- Атеросклероз коронарных и мозговых артерий.
- Инфаркты, инсульты и стенокардия.
- Нарушения сердечного ритма различной природы (экстрасистолий, предсердных и желудочковых тахикардий и мерцательной аритмии).
- Миокардиты.
- Миокардиодистрофии.
- Сердечная недостаточность.
При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками кора Arjuna принимается с молоком, патокой или водой как средство, которое способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран.
При туберкулезе кору арджуны измельчают в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika, затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как пасту. Считается, что она способствует восстановлению сил после хирургических вмешательств.
Арджуна — основное средство, которое покупают туристы, приехавшие в Индию и имеющие проблемы с сердцем.
Препарат Арджуна — способ применения и дозировка
Взрослым по 1 капсуле 3 раза в день через 30-45 минут после еды. Основной курс — 2-3 месяца. Затем продолжить прием средства в I и III лунные фазы до полного выздоровления.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость фиторецептуры; периоды беременности и кормления грудью. Для увеличения дозировки рекомендуется проконсультироваться с врачом аюрведической медицины.
Срок хранения: 2 года. Баночку следует хранить в сухом и прохладном, защищенном от света месте.
Состав капсул: порошок коры — 250 мг, сухой экстракт — 30 мг