samye-opasnye-dorogi-v-mire

Спросите автомобилистов, например, в Минске об опасном проезжем участке, и они, укажут на площадь Бангалор. Люди рассказывают страшные истории о дорогах в Смоленской и Брянской областях.

Но самые опасные, как правило – в горах. Мне однажды пришлось ехать по горному серпантину в Румынии, когда с одной стороны были крутые склоны, а с другой – пропасть.

Мы остановились на перекур и я заглянула вниз, а там в ущелье на дне лежала мертвая овца. С тех пор я боюсь горных дорог и стараюсь по ним не ездить. Из-за этого я не поехала в Долину Цветов в Индии, мне рассказали, по каким дорогам туда придется добираться.

Если взглянуть на топ опаснейших дорог мира, можно сказать, что они просты и безопасны.

Дорога смерти в Боливии, провинция Юнгас

Именно в этой провинции находится одна из главных «знаменитостей» Боливии. Участок длиной в 56 километров, местные называют «дорогой смерти». Отправляясь взглянуть на ужасающую «достопримечательность», подумайте дважды, стоит ли оно того, учитывая, что наивысшая точка 3,6 километров над уровнем моря, низкая 330 метров, ширина дороги 4 метра (разъехаться с другими машинами нелегко).

samye-opasnye-dorogi

Крутые подъемы, ужасное состояние покрытия (смесь глины и грязи), отсутствие ограждения – причины, почему ежегодно здесь срываются десятки машин. Не забывайте о том, что по «дороге смерти» регулярно курсируют автобусы, которые увеличивает число жертв. Ухудшают ситуацию и туманы, а также оползни, как результат сильных ливней.

Непал, шоссе Карнали

samye-opasnye-dorogi

Сюда отправляются любители экстрима, только на мотоциклах. Рисковать «по-крупному» на этом 250-километровом шоссе решаются только местные, которые рассекают на машинах и автобусах в любое время, когда участок не закрыт для въезда. Закрывают дорогу, когда покрытие находится в худшем состоянии, например, после затяжных ливней.

Каждый год Карнали забирает около 50 жизней. Причины – отсутствие ограждений, камнепады, оползни.

Почему опасное шоссе не закрыть? Большое количество жертв для правительства неубедительный довод для такого шага, учитывая, что Карнали соединяет десятки населенных пунктов. Альтернативы нет, кроме вертолетов.

Эквадор, участок рядом с вулканом Котопахи

samye-opasnye-dorogi

Официально дорога называется Cotopaxi Volcan Road. Глядя на название, несложно догадаться, куда ведет участок. Протяжностью в 40 километров, трасса, в отличие от предыдущих не имеет больших обрывов и не «страдает» от частых оползней. Но она входит в список опаснейших хотя бы потому, что расположена рядом с активным вулканом. Последний раз он просыпался после длительного сна в 140 лет в августе 2015 года.

Масло в огонь подливают и наводнения – частое явление для этого региона из-за крутых подъемов и особенностей рельефа.

Даже минимальные осадки становятся масштабной проблемой, катастрофой, уносящей человеческие жизни.

Чилийская Ruta Nacional 5

samye-opasnye-dorogi

Это составляющая известного панамериканского шоссе. Протяжностью в 3364 километров она сначала не создает впечатление опасной, но первое впечатление обманчиво. Доезжая до участка между Икике и Арика (города) водители сталкиваются с прямой на протяжении 300 км 2-полосной трассой, проходящей вдоль пустынного пейзажа.

Видимость отсутствия опасности и играет с автолюбителями злую шутку. Многие теряют концентрацию, засыпают и вылетают с дороги. Другие сталкиваются с иной неприятностью – мощным боковым ветром, которому под силу перевернуть даже грузовик.

Новая Зеландия, участок у каньона Скипперс

samye-opasnye-dorogi

25-километровая живописная дорога расположена на отвесной скале. На протяжении 140 лет существования ее так и не расширили. Туристы на арендованных внедорожниках отправиться не могут, так как на этом участке автомобильная страховка не действительна.

Возведенная в XIX веке, трасса задумана как дорога для передвижения тележек. Неудивительно, что проехаться на машине – задача не простая. Уступая дорогу встречному авто, иногда водители сдают задом по 3 километра.

Китай, туннель Гуолян

samye-opasnye-dorogi

Расположенный в живописном уголке район горного хребта Тайханшань. Туннель длинной в 1,2 километров – результат тяжкого труда 13 местных жителей, многие ради своего «творения» пожертвовали жизнью. Шириной в 4 метра туннель частично просматривается. Это и помогает водителям днем ориентироваться на дороге. В ночное время движение перекрыто.

Так как туннель Гуолян – единственный, который соединяет деревню с другими населенными пунктами. Передвигаются по нему жители, у которых транспорта нет. С другой стороны, пешая прогулка безопаснее, учитывая количество пострадавших от камнепадов автолюбителей.

Аляска, Dalton Highway

samye-opasnye-dorogi

Шоссе Далтон еще на этапе проектирования назвали опасным. И этому есть веская причина – дорога протяжностью в 666 километров проходит вдоль трех населенных пунктов, численность не превышает 25 человек. Если транспорт сломается, быстрой помощи здесь не дождаться.

Шоссе создавали для коммерческих перевозок. Сейчас им пользуются рабочие нефтепровода, к которому и ведет дорожный участок. И эти автолюбители знакомы с предупреждением властей, отправляясь на шоссе Далтон, нужно брать с собой вещи первой необходимости.

 Читайте на этой странице о самых популярных в России музыкальных фестивалях – http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/rossiya/muzykalnye-festivali-v-rossii.html