виза в индию

Виза в Индию, как ее оформить самостоятельно, какие документы нужны, как правильно заполнить анкету – эти вопросы волнуют туристов. В этой статье я напишу, какие документы нужны, пример заполнения анкеты на электронную визу в Индию и все,  что нужно знать о визе в новом сезоне, который скоро начнется.

Сразу скажу, я это делала через агентство по визам в своем городе, наверняка, они работают во всех областных центрах. Я посчитала, что мне так дешевле. Смотрите, в агентстве виза стоила 5 тыс. руб., а при оформлении в Москве – 1600 + визовый сбор.

Вроде бы дешевле, но пришлось бы приезжать в Москву, причем 2 раза – во второй, чтобы получить документы. Вот и получается, что дорога туда и обратно 2 раза плюс траты на питание и поездки от вокзала до визового центра в итоге обошлись бы дороже.

Однако, для тех, кто хочет лично оформить визу в Индию, я расскажу, каким образом это сделать.

Виза в Индию. Какие документы нужны

Чтобы россиянину приехать в эту страну, нужна индийская виза, которая оформляется несколькими путями:

  1. При личном визите в визовый центр, они расположены в Москве, Санкт-Петербурге и во Владивостоке.
  2. Обратиться в своем городе в агентство,занимающеесявизами.
  3. Получить электронную визу “по прилету”.

Странно, некоторые думают, что Гоа – это остров. Мне это доказывала даже одна сотрудница турагенства.  Так вот, для тех, кому лень посмотреть на карту, сообщаю новость – это не остров, а штат в Индии на западном побережье. Конечно же, виза на Гоа, а правильнее – в Гоа, нужна, это индийская виза.

Если вы едете на срок свыше 30 дней, придется оформлять туристическую. Если меньше, оформляйте электронную визу, которую вам проставят в гоанском аэропорту.

индийская виза

Чтобы оформить визу в Индию для россиян, необходим пакет документов, он минимальный. Это:

  • Загранпаспорт (в нем должно оставаться не меньше полугода срока действия после окончания визы).
  • Анкета – или опросный лист, заполненная на английском языке.
  • Копии авиабилетов или документ, подтверждающий бронирование.
  • Бронь отеля, если нет приглашения из Индии.
  • Распечатанные ксерокопии следующих документов: паспорта гражданина РФ (внутреннего,копируйте первую страницу с фото и ФИО и страницу с пропиской), загранпаспорта (страница с фото и с визой, если до этого ездили в Индию).
  • Фотографии размером 35х45 мм, цветные, на светлом фоне, желательно без очков, а то придерутся. Если в очках, то не темных, чтобы было видно глаза. Кстати у меня была такая фотография, и претензий не возникло.

Виза в Индию для россиян – какие бывают

Лучше всего это видно из такой таблички.

индийская виза

В Москве визу в Индию для россиян выдают на 3 или 6 месяцев. Важно знать, что срок действия визы начинается со дня выдачи, а не с пересечения индийской границы, как думают многие, так что, получайте визу как можно ближе ко времени поездки.

Электронная виза в Индию по прилету

С ноября прошлого года россияне получают визу в Индию по прилету. Но, это возможно только в 9 индийских аэропортах: в Бангалоре, Кочине, Ченнае, Дели, Гоа, Тривандруме, Калькутте, Мумбае и Хайдерабаде.

Электронная виза выдается на 30 дней и ее невозможно продлить. Нельзя продлить никакую туристическую визу, находясь на территории Индии. Поэтому, будьте осторожны, если вам предлагают такую услугу. На эту удочку попались многие, в том числе и мы. Убедившись на собственном опыте, даю совет, не пытайтесь, вас разведут на деньги.

Электронная виза в Индию – как заполнять анкету

Для начала вам придется зайти на сайт индийского посольства -indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html и там уж заполнять анкету, отдельно на каждого въезжающего, если вы едете не одни.

  • Когда будете заполнять анкету на сайте, пользуйтесь латиницей, цифрами и пробелом, Enter применять нельзя.
  • В тех полях, которые оставляете пустыми, вписывайте слово «No».
  • В том пункте, где потребуется указать №паспорта, вместо этого значка обязательно пропечатайте английскую букву «N», без этого вам придется переделывать анкету.
  • В строчке «Nationality /National ID number» вписывайте следующее: «Russia/Номер своего внутреннего паспорта».
  • В другой графе укажите номер загранпаспорта.
  • В строке «Place of Issue» – место его получения, например, «FMS Moscow».
  • В 27 пункте укажите информацию о ваших гарантах – их никто проверять не будет, но на всякий случай укажите своих родственников или друзей. Это требуется для экстренных происшествий, не дай бог, но на всякий случай, чтобы с кем-то из ваших могли связаться. С российской стороны пропишите фамилию, имя, адрес и телефон кого-то из родственников или друзей. В качестве гаранта с индийской стороны следует указать название забронированного отеля с его адресом и телефоном.
  • В поле «Visible identification mark» опишите видимые отметки на вашем теле, если таковые имеются.
  • После того, как форма онлайн заполнена, сохраните полученный вами уникальный номер файла.
  • Если все было заполнено правильно, после того, как нажмете на кнопку Print, анкета распечатается, выведите ее на принтер на листке формата А4 с обеих сторон.
  • На распечатанном бланке поставьте две своих подписи: под фото и после декларации.

индийская виза

индийская виза

индийская виза

индийская виза

индийская виза

индийская виза

индийская виза

индийская виза

Как оплачивать

Оплата по визовому сбору производится онлайн с банковской карты, стоимость – 60 долларов. Когда оплата пройдет, на электронную почту поступит письмо, которое нужно распечатать и взять с собой в поездку.

По прилету в один из  аэропортов отправляйтесь в Миграционное бюро, где должностное лицо поставит штамп в заграничный паспорт. Заполнять визу на сайте нужно за 3-5 дней до вылета.

Вот и  все. Можно только добавить, что справка о прививках не нужна, делать или нет – ваше личное дело. Если летите по туристической визе, даже если она и на полгода, животных ввозить и не пытайтесь, слишком много мороки и почти никто, кроме «Аэрофлота» не берет их на борт. Да и в Индии по прилету могут не выпустить зверушку из аэропорта.

Несколько тонкостей, которые полезно знать

Если у вас билет только в один конец, сделайте бронь, на некоторых сайтах бронь держат 10 дней, и если не оплатите билет, она пропадает. Так что, бронируйте перед визитом в визовый центр.

И второе, бесплатная бронь отелей делается на Букинге и на других сайтах, я делала себе это несколько раз. Они вам вышлют ваучер на бронь, предъявляйте в визовый центр. Ехать именно в этот отель не обязательно. И еще, запишите название отеля, адрес и телефон, или сохраните ваучер, эти данные могут спросить на пограничном контроле в аэропорту.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here