Виза в Китай

Виза в Китай необходима гражданам России, желающим с какой-либо целью посетить эту страну, должны обратиться в Посольства этого государства, которые расположены в российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке и Хабаровске.

Требования для оформления и условия для получения визы достаточно строгие и включают в себя подготовку полного пакета документов, который определен соответствующим законодательством. Кроме того, при подаче собранного пакета документов для получения визы необходимо, чтобы документы лежали строго в определенном порядке согласно приложенному списку. Свои услуги предлагают интернет-сайты в оформлении визы и консультациях.

В Китай без визы

Однако для россиян власти Китая допускает некоторые поблажки, поэтому граждане России открывают для себя новые туристические направления с различными целями. Например, туристическая группа, которая въезжает в Гонконг (см. http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/aziya-i-afrika/dostoprimechatelnosti-gonkonga.html) или Хайнань сроком не более, чем на две недели, освобождается от необходимости оформлять визу.китайская виза

Но тут есть особенность, которую необходимо знать – перелет должен быть прямым, то есть на маршруте не должно быть промежуточных остановок и пересадок. Если они есть, придется оформлять обычную туристическую визу. Мы летали на Хайнань прямым чартером  и визу нам поставили в аэропорту Санья. Сейчас мы надумали снова отправиться туда же, но рейсовыми самолетами, а это только с пересадкой, пришлось бы оформлять визу, и мы в этом году решили вместо Китая отправиться во Вьетнам.

Транзитная виза в Китай

В аэропортах Макао и Сицзяо такую визу оформляют практически по факту прилета в пограничном отделении. В Пекин, Шанхай, Чэнду, Далян, Харбин и некоторые другие города Китая разрешено въезжать без визового штампа на 72 часа и находиться все это время в пределах обозначенного в документе города. При этом пересадка с одного вида транспорта на другой (например, с автобуса на поезд) запрещена.

Пассажиры, которые следуют транзитом через Шанхай, Ханчжоу или Нанкин, могут задержаться в этих городах на 6 суток, что составляет 144 часа. Туристические группы на определенных условиях могут также посещать Гонконг и Макао до 30 суток без предварительного согласования с соответствующими органами.

Необходимый штамп в заграничном паспорте поставят в отделении пограничной службы аэропорта прилета, если организаторы поездки предварительно подали списки участников группы, желающей пребывать до 21 дня. Въездной документ выдается на группу не менее трех человек в аэропортах Пекина или о. Хайнань.

Таким вариантом посещения Китайской Народной республики пользуются многие фирмы, которые за отдельную плату берут с собой в поездку людей, не оформляющих визу предварительно.

Визы для жителей приграничных районов

Житель приграничных с Китаем районов России, имея на руках разрешение о пересечении границы, может получить визу на определенный срок прямо на пограничном пункте. Но следует знать, что не все пограничные пункты имеют такую возможность. Поэтому, в любом случае, перед желанием пересечь границу КНР жителям восточных регионов РФ стоит получить консультацию у соответствующих специалистов.китайская виза

Также бывают случаи, когда турист пользуется двумя аэропортами для транзита через КНР. Пограничные власти разрешат переезд из одного аэропорта в другой только в течение суток, если:

  • перелет обеспечивает один перевозчик;
  • в случае обслуживания разными авиакомпаниями, но с единым кодом бронирования в одном бланке;
  • использование авиакомпанией разных аэропортов в случае дозаправки судна.

Документы для предоставления в посольство

Согласно законодательствам двух стран существует строго определенный порядок оформления визовых отношений. Для оформления визы в Китайскую Народную республику есть официальный список документов, к которому прилагается список дополнительный, предполагающий предоставление документов, разных для каждого отдельного типа разрешения. Документы в основном требуются те, которые должен иметь каждый человек, желающий пересечь границу.

Основной перечень документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого действителен более полугода по возвращению из КНР;
  • ксерокопии паспортных страниц о личных данных гражданина;
  • заполненная анкета;
  • фото 3х4 или 3,5х4,5 см;
  • ксерокопии страниц паспорта с ранее полученными визовыми штампами.

Дополнительно для туристов требуется предоставить документ, подтверждающий бронирование авиабилета, номера в отеле, приглашения со всей необходимой информацией: личных данных, сроков посещения государства, места временного пребывания и любой другой организационной информации, закрепленной оригинальной печатью.китайская виза

Сегодня туристическая виза в Китай запрашивается как никогда часто, поскольку такая цель поездки как посещение достопримечательностей и курортных зон становится все более востребованной. Однако путешественники должны знать, что законы КНР не разрешают никакой деловой активности тем, кто въехал в страну по туристической визе. Любую прибыльную деятельность человек может вести в Китае только по особому разрешению. Пренебрежение таким требованием грозит штрафами или отказом въезжать в страну.

Финансовая сторона вопроса

Для получения визы следует оплатить соответствующие сборы. Стоимость всей процедуры оформления зависит от срочности предоставления готовых документов, количеством въездов – выездов и типа визы.китайская виза

Сегодня оформление визы для однократного въезда в страну будет стоить 1500 рублей, и эта стоимость увеличивается кратно количеству посещений страны.

Ускоренное получение разрешительных документов (срочная виза) на одну поездку будет стоить 2400, на две – 3900, а на три – 5400 рублей. При этом экспресс - рассмотрение будет равно суммам – 3600, 5100 и 6600 соответственно. Одновременно взыскивается комиссия банка в размере 2.5% с одного человека.

Сроки получения визы

Срок получения обычной визы составляет 5 дней, срочной – 2 дня, а экспресс - рассмотрение происходит в течение нескольких рабочих часов одного дня.

Полученная виза будет ограничена сроком, соответствующему выбранному типу.

При оформлении заявки на получение разрешающих документов можно получить отказ в праве пересечь границу. Стандартной причиной может быть неправильно оформленные документы или нарушение требований законодательства.

А здесь http://www.moyaindia.ru/puteshestviya/rossiya/arbat.html  читайте о достопримечательностях московского Арбата.

Оформляется виза в частном порядке просто, если получить соответствующие консультации у специалистов. Кроме того, в оформлении пакета документов и получении визы может помочь официальный сайт посольства КНР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here